研究生学院举办第八十四期学术沙龙
2017年05月23日

2017年5月22日17.30分,研究生学院学术沙龙(第八十四期)在A区主楼0818多媒体阶梯教室举行。本次沙龙邀请了辽宁大学金融学博士、佛山南海农商银行战略规划部副总经理秦伟新作为主讲嘉宾。沙龙由研究生学院王盼同学担任主持人,财政与公共管理学院副院长孔微巍教授和部分博士、硕士研究生及本科生共计200人参加活动。

秦伟新博士以“公共金融:中国金融的未来”为议题。首先,他从财富分布开始谈起,以设问方式为界定公共金融的内涵,用数据生动形象地展示出国外主要国家财富分布情况以及中国各省市的财富分布现状,并从理论和实践两方面剖析社会合理性视角下的中国金融基本面。他从2008年开始的过渡授信、农民企业家向现代企业家转型的镇痛、金融高新区发展方向的迷失三个实践角度分析出中国金融基本面存在的问题:一是金融增长较快而发展退化;二是信贷资源过度集中导引致利益固化;三是缺乏应有的公共创新导致空转套利。

接下来,秦伟新博士从公共金融角度出发,阐述公共金融的理论及实践动态并借鉴国外金融现状,对比中外金融的不同之处。针对当前我国金融的存在着的效率不高、社会合理性研究严重不足、理性经济人的过渡解读等问题,他认为:金融的本质属性是公共性;要构建以人民为中心的公共金融体系。在场听众认真聆听,并将自己的困惑和疑问及时与主讲人交流互动,场面气氛轻松活跃。

在沙龙的最后,孔微巍教授对今天的沙龙进行了高度的概括:一方面对今天学术沙龙的主要核心思想进行解读;另一方面鼓励同学们在今后的学习生涯中,多站在一定高度思考问题,要认清问题本质而不仅仅局限于表面现象,要时刻注重理论与实践相结合等。本期学术沙龙历时两个小时,同学们深受感染,不仅对金融知识理论受益匪浅,而且对自己未来学习的方法、态度有了更深层次的理解与认识。至此,本期学术沙龙圆满结束。

秦伟新博士运用数据生动形象的讲解

沙龙现场气氛活跃