研究生学院举办第八十五期学术沙龙
2017年06月03日

2017611730分,研究生学院学术沙龙(第八十五期)在A区主楼0818多媒体阶梯教室举行。本次沙龙邀请了我校轻工学院王凤鸣教授作为主讲嘉宾,由哈尔滨商业大学研究生学院王珊同学担任主持人,硕士研究生及本科生共计150人参加此次活动。

王凤鸣教授以“磁悬浮轨道交通技术前沿问题探讨”为题讲解了磁悬浮轨道交通的相关专业知识。首先,王老师详细介绍了轨道交通的种类,以及各种轨道交通的原理,来源,与发展。同时,王老师讲解了我国轨道交通“引进,消化,吸收,再创新”的发展模式。王老师的讲解深入浅出,通俗易懂,使同学们开拓了视野,增长了知识。

然后,王老师重点介绍了常导高速磁浮TR系统和低速磁浮HSST系统,以及它们的发展历程,基本原理和应用情况。老师强调,构建城市轨道交通、城际轨道交通是不同层次的结构完善的覆盖全国的轨道交通体系,将有利于促进城市化,为全国广大群众提供快速、舒适、准时、安全的交通保障,并为在全国范围内建设和谐社会做出重大贡献。

最后,王老师在总结部分给同学们提出了三个思考问题。一是全国各地大力发展新型交通的经济背景。二是项目建设的管理模式探讨。三是重大科研成果工程应用转化过程的项目管理、知识管理问题。会上,同学们经过认真思考,十分踊跃的发言。

通过对本次沙龙的探究与互动,同学们对磁悬浮轨道交通技术有了更加深入的了解。这对轻工学院同学们学习专业知识有很大的帮助。王老师指出,身为学生,在上学期间就要以学习知识技能为首要任务,着重培养兴趣,为未来的工作打下一个坚实的基础。我们由衷的感谢王凤鸣老师此次对我们的指导,经过王凤鸣教授两个小时的悉心传授,同学们收获颇丰,从根本上解决了同学们在日常学习当中所遇到的疑问和难点。会场上,王老师耐心指导,同学们积极踊跃,本次沙龙取得了圆满成功。

王凤鸣教授给同学们讲解磁悬浮轨道交通技术相关问题

沙龙现场气氛热烈