研究生学院举办第八十六期学术沙龙
2017年06月09日

2017年6月7日17:30分,研究生学院学术沙龙(第八十六期)在A区主楼0818多媒体阶梯教室举行。本次沙龙邀请了哈尔滨商业大学研究生学院党委书记赵大伟教授作为主讲嘉宾。沙龙由研究生学院王珊同学担任主持人,各学院硕士研究生及本科生共计150人参加活动。

赵大伟教授以“阅读专业经典 提升科研能力——管理学经典书籍漫谈”为题,对管理类经典书籍《基业长青》的内容进行剖析,并着重分享了《基业长青》这本书的三个观点。

第一,要“造钟”,不要“报时”。赵大伟教授指出,同学们将来工作了,一般都会遇见两种人:一种人每天都给准确报时间的人,不断提醒你时间,不断提醒你该做什么,怎么做,这种人我们把他称为“报时”的人;另一种人是一生就造一个钟给你,然后让你自己看时间,自己去按照目标去努力,这种人我们把他称为“造钟”的人。赵大伟教授非常赞同《基业长青》提的要“造钟”,不要“报时”的观点,用做企业的话来讲,“造钟”的企业家要致力于把公司打造成为有机体,这样公司出了问题也可以自己修补,而不是靠着“报时”的伟大企业家来领导,离开伟大企业家就不行了。因为“报时人”他每次都很准时,如果报错了,人们仍然会相信他是对的,会导致公司基业不能长青。

第二,核心价值观是一个公司的灵魂。赵大伟教授表示,《基业长青》这本书真正说服他的,是吉姆.柯林斯对“使命”与“价值观”的强调,很多伟大的公司当年都是出于比赚钱更崇高的目标而建立的。《基业长青》讲的核心价值观是指在伟大的公司里面,他们对这家公司的目标有一种近乎宗教的信仰,他们认为为了实现这样的目标,为了共同的信仰,人们应该约束自己,并让自己的行为符合这个规范,凡是不符合这个规范,即时取得再大业绩,也得离开公司。《基业长青》告诉我们企业家,如果你把钱赚够了,就请你做一家伟大的公司,因为做一个造钟的人,会让更多的人有时间,这也是这本书给我们最大的教诲。

第三,公司的CEO要从内部产生。当公司把使命和远景作为最核心的东西,那么公司想持续发展就必须有信仰,这些信仰就是通过路径依赖来传承的,共同理念和信念是要有一定时间的才能被大家认同和信仰,这种信仰不因时间、场合和产业发生变化,它永远把这种信仰当成这家公司的追求,从这个意义上讲,公司的CEO尽量从内部培养是有道理的。

    在沙龙的最后,赵大伟教授对今天的沙龙进行了总结:一方面对今天学术沙龙的主要核心思想进行解读;另一方面提醒同学们,宝贵的学习时间已经过去了三分之二,要珍惜时光,多读经典好书,对专业著作有所了解,要学会谦虚和主动。本期学术沙龙历时两个小时,同学们深受感染。至此,本期学术沙龙圆满结束。

赵大伟教授给同学们推荐《基业长青》一书

沙龙现场气氛融洽

 
学院新闻
 
· 研究生学院举办第一百期学术沙龙
· 研究生学院学术沙龙(第一百期)预告,欢迎广大师生踊跃参加!
· 研究生学院举办第九十九期学术沙龙
· 研究生学院学术沙龙(第九十九期)预告,欢迎广大师生踊跃参加!
· 研究生学院举办第九十八期学术沙龙
招生信息
 
· 2018年哈尔滨商业大学硕士研究生招生简章
· 哈尔滨商业大学2018年硕士研究生入学考试大纲
· 哈尔滨商业大学2018年推荐免试攻读硕士研究生管理办法
· 哈尔滨商业大学接收推荐免试攻读硕士研究生申请审批表
· 关于发放硕士研究生录取通知书的通知
培养管理
 
· 哈尔滨商业大学研究生指导教师变更申请表
· 哈尔滨商业大学研究生课程重修(考)申请表
· 研究生课程变动申请审批表(2016)
· 哈尔滨商业大学研究生选课计划更改申请表
· 哈尔滨商业大学研究生请假条
学籍学位
 
· 研究生延期申请表
· 研究生学籍变动表
· 哈尔滨商业大学研究生学院关于授予周丹等4人博士学位的公示
· 哈尔滨商业大学研究生学位论文模板(自然科学类)
· 哈尔滨商业大学研究生学位论文模板(人文社科类)
  | 关于我们 |
哈尔滨商业大学研究生学院  地址:哈尔滨市松北区学海街1号  邮编:150028
E-mail:yzb@hrbcu.edu.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)