研究生学院举办第八十七期学术沙龙
2017年06月17日

2017年6月1517:30分,研究生学院学术沙龙(第八十期)在A区主楼0818多媒体阶梯教室举行。本次沙龙邀请了哈尔滨商业大学研究生学院院长王福友教授作为主讲嘉宾各学院硕士研究生及本科生共计150人参加活动。

王福友教授以“利益衡量的民法适用”为题,讲解了利益衡量在民法中的相关专业知识。首先,王老师进行了利益衡量概述,包括利益衡量的属性和性质。具体来看,属性是司法问题,同时分为两个层面即立法与司法层面,并且着重讲到司法层面法律的基本原则是不允许对案件不予审理,必须要做出判断;在性质上,又包括三个方面:利益衡量是解释方法还是决疑论、是逻辑还是经验、是在私人微观上考虑还是站在社会宏观上考虑。同学们进行认真思考,积极探究。

接下来,王老师讲解了利益衡量的构成以及案例。以日本,德国为例介绍了立法模式、传统利益衡量的反思、权利位阶理论、社会公共利益与权利之间的关系、利益衡量的范围等内容,同时对利益衡量的原则进行了深入讲解,具体包括三个方面即社会公共利益优先于个人利益方面,两个私人利益之间冲突方面,强势的平等原则方面。王老师的讲解深入浅出,通俗易懂,用多个案例进行讲解,如介绍了凶宅买卖,冷冻胚胎继承案等,使同学们开拓了视野,增长了知识。

在沙龙的最后,王福友教授对今天的沙龙进行了总结:一方面对今天学术沙龙的主要核心思想进行解读;另一方面让同学们课余时间对无权处分问题进行思考,这对于提高同学们的独立思考能力,开展自主、研究性学习具有极大促进作用。

通过对本次沙龙的探究与互动,同学们对利益衡量在民法中的适用有了更加深入的了解这对学院同学们学习专业知识有很大的帮助。经过王福友教授两个小时的悉心传授,同学们收获颇丰,解决了同学们在日常学习当中所遇到的疑问和难点。本次沙龙取得了圆满成功。

王福友教授给同学们讲解相关利益衡量的案例

沙龙现场气氛融洽

 
学院新闻
 
· 哈尔滨商业大学接收推荐免试攻读硕士研究生申请审批表
· 2018年哈尔滨商业大学硕士研究生招生简章
· 2017“Uchallenge”全国大学生英语挑战赛哈尔滨商业大学比赛通知(线下比赛)
· 2017“Uchallenge”全国大学生英语挑战赛哈尔滨商业大学比赛通知(线上比赛)
· 研究生学院学术沙龙(第九十期)预告,欢迎广大师生踊跃参加!
招生信息
 
· 关于发放硕士研究生录取通知书的通知
· 2017年硕士新生入学须知
· 预告|2018年黑龙江省研究生现场咨询会将于7月1日开始
· 关于发放2017级硕士研究生调档函的通知
· 哈尔滨商业大学2017年博士研究生入学考试复试工作实施方案
培养管理
 
· 哈尔滨商业大学研究生指导教师变更申请表
· 哈尔滨商业大学研究生课程重修(考)申请表
· 研究生课程变动申请审批表(2016)
· 哈尔滨商业大学研究生选课计划更改申请表
· 哈尔滨商业大学研究生请假条
学籍学位
 
· 研究生学籍变动表
· 哈尔滨商业大学研究生学院关于授予周丹等4人博士学位的公示
· 哈尔滨商业大学研究生学位论文模板(自然科学类)
· 哈尔滨商业大学研究生学位论文模板(人文社科类)
· 研究生退学手续表
  | 关于我们 |
哈尔滨商业大学研究生学院  地址:哈尔滨市松北区学海街1号  邮编:150028
E-mail:yzb@hrbcu.edu.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)