哈尔滨商业大学研究生座谈会顺利召开
2016年09月09日

98日上午930分,哈尔滨商业大学研究生座谈会在学院会议室0809召开,座谈会由研究生学院党委书记赵大伟主持,副校长程伟 教授出席会议并讲话。研究生学院副院长张曦、学工办主任张志峰等与40余名研究生参加座谈会。

会上,研究生会负责人14级农产品加工及贮藏工程专业研究生林枞雨带头谈了自己的科研感想与生活体会。他表示南区生活条件、科研环境与学习氛围令他难忘,他高度认同现阶段的研究生培养方式。同时希望学院能为农学硕士毕业生增加绿领学位服、学术沙龙能在南区举办,并就学生组织、高校联谊和生活花销等方面提出建议。15级行政管理、企业管理、马克思主义中国化研究专业的硕士研究生分别就开展论文撰写相关培训、文献检索培训、邀请校外名师主讲学术沙龙、专题式教学与互动式的课堂相结合等方面谈了自己的看法。16级新入学的多名新生代表相继发言,他们有的交流了入学感受,有的谈及生活当中的困惑与难题,有的在研究生培养方案、课程设置、学科建设等方面积极提问。现场气氛轻松活跃,程校长针对上述问题做了一一解答。

程校长首先感谢同学们在本次座谈会上热情为学校建设发展提出意见或建议,很高兴看到同学们积极反映问题,那些与学习、科研和生活密切相关的好提议都是第一手的宝贵资料。程校长指出,研究生阶段的自主学习非常重要,希望同学们提高自主学习能力,正确处理课堂学习和课下学习的关系,增强自制力和自主学习的动力。注重课外阅读,能踏踏实实读几本自己所学专业的经典专著,多和自己的导师互动沟通。针对同学们反映的学术讲座、课程教学、科研创新等方面,程校长耐心作了回应,有关重要问题都已做好记录并尽早解决。

赵大伟书记在座谈会最后作了总结,他对于研究生们提出四点希望,一是希望同学们多参与,在研究生阶段能够参与到学校和研究生学院的各项活动中,丰富自己的在学习和生活。二是希望同学们多理解,大家提出的问题很切合实际,学院将最大程度上采纳同学们的建议;三是希望同学们多独立思考,在研究生阶段改变自己的思路,通过大量阅读形成独立思考意识,提高发现问题分析问题解决问题的能力。最后,他希望同学们努力培养创新能力,加强自制力,在学院提倡的“教一考二会三”人才培养模式下茁壮成长。研究生学院也将进一步畅通交流渠道,为师生搭建更多的互动平台。  

 上午11时,座谈会在热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示座谈会充分反映了心声,有效解决了实际问题。在与校长和老师们的对话中受益匪浅,为今后的研究生生涯指明了方向。本次座谈会取得圆满成功。   (撰稿:研究生会)

 
学院新闻
 
· 哈尔滨商业大学接收推荐免试攻读硕士研究生申请审批表
· 2018年哈尔滨商业大学硕士研究生招生简章
· 2017“Uchallenge”全国大学生英语挑战赛哈尔滨商业大学比赛通知(线下比赛)
· 2017“Uchallenge”全国大学生英语挑战赛哈尔滨商业大学比赛通知(线上比赛)
· 研究生学院学术沙龙(第九十期)预告,欢迎广大师生踊跃参加!
招生信息
 
· 关于发放硕士研究生录取通知书的通知
· 2017年硕士新生入学须知
· 预告|2018年黑龙江省研究生现场咨询会将于7月1日开始
· 关于发放2017级硕士研究生调档函的通知
· 哈尔滨商业大学2017年博士研究生入学考试复试工作实施方案
培养管理
 
· 哈尔滨商业大学研究生指导教师变更申请表
· 哈尔滨商业大学研究生课程重修(考)申请表
· 研究生课程变动申请审批表(2016)
· 哈尔滨商业大学研究生选课计划更改申请表
· 哈尔滨商业大学研究生请假条
学籍学位
 
· 研究生学籍变动表
· 哈尔滨商业大学研究生学院关于授予周丹等4人博士学位的公示
· 哈尔滨商业大学研究生学位论文模板(自然科学类)
· 哈尔滨商业大学研究生学位论文模板(人文社科类)
· 研究生退学手续表
  | 关于我们 |
哈尔滨商业大学研究生学院  地址:哈尔滨市松北区学海街1号  邮编:150028
E-mail:yzb@hrbcu.edu.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)