研究生学院举办第九十期学术沙龙

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-09-22

2017年9月20日17:30分,研究生学院学术沙龙(第九十期)在A区主楼0821多媒体教室举行。本次沙龙邀请了哈尔滨商业大学财政与公共管理学院邓永辉副教授作为主讲嘉宾,各学院硕士研究生及本科生共计30余人参加活动。

邓永辉老师以“共享经济下的教育碎片化与人才养成途径问题探讨”为题,用一句话“我有一个苹果,你有一个苹果,我们交换一下,我们每个人就有两个苹果”引领我们进入正题。首先,邓老师介绍了这次议题的研究背景,主要讲述了互联网在我们生活中的重要性。互联网作为一种基础设施,渗透进了各行各业,使我们的生活方式和生产方式发生了深刻变化,传统产业加速转型升级,新的商业模式和业态不断诞生。随后,邓老师以淘宝网、携程网、优步、12349助老平台等我们熟知的平台以及共享单车、共享电动车、共享雨伞、共享睡眠仓等为例,阐述了互联网与我们的衣食住行紧密相连。

接下来,邓老师介绍了共享经济的概念,共享经济是2015年后才开始研究,不同的人对于共享经济有不同的看法,邓永辉副教授将共享经济界定为利用互联网的技术平台,实现信息在内的各种资源的共享,提高资源配置效率的一种经济模式。然后引用狄更斯《双城记》中的一段话来解释我们应该如何看待我们所在的时代。接着邓老师介绍了教育和教育碎片化的有关内容,将教育分为家庭教育、学校教育、社会教育,强调了家庭教育的重要性,在介绍学校教育时引用了英国哲学家斯宾塞在文章《什么知识最有价值?》中的回答:科学知识最有价值。另外,邓老师认为教育碎片化是指知识的碎片化和阅读的碎片化。

最后,邓老师讲了人才养成途径,说了一种最世俗的人才:能自食其力,能为社会经济发展做出贡献、并获得相应个人收益的人。还介绍了跨国公司对理想毕业生的五项要求:有国际视野、有解难的能力、语言沟通能力、协作能力、思考和批判能力。随后又从四个方面介绍了人才养成的途径:一是投资人力资本,提高硬实力;二是强化心里资本,提高软实力;三是丰富社会资本,为前程助力;四是创造物质资本,证明自我价值。

本次沙龙活动老师与同学们积极互动,不仅加深了对理论知识的了解,还营造了良好的学术研究氛围,激发了同学们学习的热情,通过这次学术沙龙同学们受益良多。至此,本期学术沙龙圆满结束。

( 撰稿:研究生会 学术部 周冻梅 校对:王珊 )

邓永辉老师给同学们讲解共享经济下的教育碎片化与人才养成途径问题

沙龙现场气氛融洽