研究生学院举办第八十九期学术沙龙

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-09-17

2017年9月14日17:30分,研究生学院学术沙龙(第八十九期)在A区主楼0822多媒体教室举行。本次沙龙邀请了哈尔滨商业大学经济学院陆丰刚老师作为主讲嘉宾各学院硕士研究生及本科生共计50余人参加活动。

陆丰刚老师以现代经济学框架与方法为议题。陆老师说,该论文对会计,金融等专业的同学以后写论文有很大的帮助。首先,他以经济行为与道德动机这篇论文开始谈起,提出了五个假设,分别是:一,人是理性的,追求效用最大化是人行为背后的动机。二,行为道德本身能够给人带来效用。三,消费能够给人带来效用。四,老人不只关心自己的效用水平,还关心自己孩子的效用水平。五,儿女要部分负担(对于有收入的老人)或全部分担(对于没有收入的老人)老人的医疗费用。用理论模型形象生动的展示出相应假设是否成立。

接下来,陆丰刚老师对老人摔倒过程中路人行为选择因素,对成绩相近的学生进行问卷调查,并建立logit模型,进行回归分析,由该模型可知,老人社会保险情况对路人做出帮助老人的决策具有显著作用,并且路人学历越高越倾向于做出不帮助老人的决策。因为学历越高的人相对来说越聪明,越理性,做决策时考虑问题更全面。这与前文理论模型中人是理性的假设相吻合。最后得到结论:老人摔倒不施以援手,并非社会主体道德的衰落,而是路人理性选择的结果。在道德感不变的前提下,由于老人的选择不同,会导致路人做出毫不犹豫施以援手或者犹豫不定的行为选择。

在沙龙的最后,陆丰刚老师对今天的沙龙进行了高度的概括,一方面对今天沙龙的主要核心思想进行了解读,另一方面估计同学们在今后的学习生涯中,多方面考虑问题。本期学术沙龙历时两个小时,同学们深受感染,不仅对理论知识得到受益匪浅,而且对以后的学习方法,态度有了更深层次的理解和认识。至此,本期学术沙龙圆满结束。

( 撰稿:研究生会 学术部 李佳哲 校对:王珊 )

陆丰刚老师给同学们认真讲解

沙龙现场气氛活跃