哈尔滨商业大学第十二届研究生学术论坛成功召开

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-24

2017年5月20日,哈尔滨商业大学第十二届研究生学术论坛在A区专家公寓国际报告厅隆重举行。本次论坛主题为“展望龙江前景,助力龙江发展”。校党委常委、副校长张志军出席论坛开幕式并致辞,研究生学院及有关学院指导教师代表出席会议。来自吉林大学、哈尔滨工业大学等省内外15所高校的研究生代表、获奖论文作者及我校相关专业研究生400余人参加本次学术论坛。

张志军在致辞中,首先代表学校对与会专家、研究生莅临本次论坛表示热烈欢迎!张志军指出,哈尔滨商业大学研究生学术论坛秉持“关注实践问题,关切龙江振兴、关怀时代发展”的平台宗旨,基于强烈的社会责任感和学术使命感,充分发挥论坛的号召力,动员省内外高校的优秀研究生,聚焦龙江振兴发展中的关键问题,不断创造出回应社会需求的高水平学术成果,经过十二年的发展,研究生学术论坛逐步成为国内研究生学术交流的重要平台,产生了较大的社会影响。学术创新是论坛的核心功能,也是研究生培养的重要目标,针对如何做好人才培养,如何让广大研究生有效解决“怎么学”的问题,张志军提出治学应有“三味”:一是“趣味”。趣味是学习的动力,趣味的激发离不开好奇心和想象力,更需要摒弃功利,做到为己之学,提升自己内在的修养水平。二是“回味”。学而时习之,通过对知识的再回味,真正做到融会贯通。三是“无味”。即回归本真,还原知识的本来面目,化繁为简,力求达到“大道至简”的治学崇高境界。希望广大研究生细细品尝治学“三味”,积极探寻,尽情享受有滋有味的“研途”收获。

第十二届研究生经济学会会长李东旭在开幕式上发言。李东旭总结了研究生经济学会十二年来取得的成绩,并提出研究生学术论坛是集聚精英、碰撞思想的平台,十二载岁月积淀,研究生经济学会大步向前,坚定信念,始终不忘初心,致力于为广大研究生搭建学术交流平台,提供学科新动态、开拓科研新视野、发掘研究新途径。并表示作为新知识的创造者、新技术的发明者、新学科的创始者、新路径的引领者,我们应该牢记张校长的嘱托与期望,以理论为起点、以方法为途径、以实践为依托开展研究,以知识服务龙江,用行动回馈社会,通过不懈努力让研究生学术论坛更上一层楼。在开幕式上,学校领导、研究生学院领导为《第十二届研究生学术论坛优秀论文集》获奖作者颁奖。

开幕式结束后,来自中共黑龙江省委党校、哈尔滨工业大学、东北林业大学、哈尔滨理工大学和我校的五位研究生代表依次宣讲了论文,金融学院仲深博士对一等奖宣讲论文进行点评。论文宣讲结束后,研究生学院党委书记赵大伟致辞,对各高校与会代表以及历届经济学会会长的到来表示欢迎,肯定了第十二届研究生经济学会全体成员对此本届学术论坛的成功举办付出的努力和付出。

论坛休会期间,与会高校代表参观了我校货币金融博物馆、哈尔滨商业票证馆和文革票证馆,讲解员向各高校代表介绍了博物馆的创建历程及展品情况,与会代表对本次参观予以高度评价。

下午论坛举行分组讨论和论坛闭幕式。分组讨论中,与会代表围绕“展望龙江前景,助力龙江发展”的主题,结合学科专业方向对我省经济发展的优势和不足进行了充分讨论,并提出了许多切实可行的计划措施。大家普遍认为,我省发展要紧紧抓住“一带一路”建设与振兴东北老工业基地的重大机遇,进一步完善对外开放体制机制,积极应对国际金融危机,发展跨境产业链,重点抓好产业转型升级,形成具有持续竞争力和支撑力的工业体系,推动形成战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合、军民融合发展的结构新格局。哈尔滨商业大学经济学院教师,第二届研究生经济学会会长陆丰刚博士对分组讨论情况进行总结发言。研究生经济学会会长李东旭致闭幕词,倡导与会代表谨记校领导的殷切嘱托,以“展望龙江前景,助力龙江发展”为己任,牢记责任在肩,信念在心,紧跟时代步伐,顺应龙江发展,为描绘龙江未来发展蓝图出谋划策。全体研究生经济学会成员表示,谨记校领导嘱托,不负众望,继续坚持锐意创新、务实奋进的理念与宗旨,努力将研究生学术论坛建设成为省内一流、国内知名的研究生学术交流平台,为引领学风建设和校园文化建设、为提升哈尔滨商业大学学术论坛影响力做出积极的贡献。

(撰稿:王洁慧 王艺洋 审核:于兴洋 李东旭)

张志军副校长致开幕辞

张志军副校长颁发一等奖论文

王福友院长、赵大伟书记颁发二等奖论文