研究生学院举办第八十三期学术沙龙

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-21

2017年5月17日17:30,研究生学院学术沙龙(第八十三期)在主楼0815如期举行,此次沙龙我们荣幸的邀请到叶陈云老师作为主讲嘉宾,以“专业经典文献阅读与思考”为题,为我们讲解了会计与审计学科的科研方法及由专业经典阅读引发的思考。

首先,叶老师为我们介绍了什么是经典文献,介绍了我们阅读经典文献的动因是什么以及广大本科学生或者研究生普遍阅读经典文献主要是因为撰写论文的需要,随后老师讲到了阅读文献的相关环节,包括使用的检索工具、检索方法以及检索思路等。第二个部分老师介绍了阅读文献的预期,包括实现目的、了解现状、获得方法和得到支持,还有阅读准备中的明确目的、确定方向和选择题目等等内容。

第三个部分是叶老师的讲课重点,即阅读文献的过程及要点。叶老师认为,阅读文献的前提就是要充分的认识自我,包括个人的性格、习惯和爱好,同时应当具备阅读基础即专业素质,专业素质就是我们所需要的会计、财务管理或者审计的专业能力和知识,有了基础之后就要具备良好的阅读态度,随后就要注意培养一些阅读时候的良好习惯,比如要多看文章摘要和做好记录等,并且详细分析了做好阅读的四个步骤。在这个部分当中,叶老师也充分展现了其幽默风趣的一面,开始和同学们进行频繁的交流互动,并引发同学们的提问热情,通过相互交流的过程,老师与我们分享了对于文献阅读积累的经验和启发,并列举了自己在阅读文献时候的大概步骤,叶老师通过几个生动的故事来让我们懂得了比较晦涩的概念。这一部分引起了在场同学的极大反响。

最后老师在总结的部分给我们同学提出了四个注意事项,一要着重文献阅读的环节,正确的环节往往会让我们增加对文献的理解和认识,二要注意阅读中的“传承”,三要对“读”和“用”的进一步认识,最后是“创作”和“理解”。

没有目标的船,任何方向的风都是多余的,无论是专业经典还是相关著作,有针对性的阅读才能更好地增加知识储备,提高阅读效率,进而提升科研能力。感谢老师历时两个小时的悉心传授,希望同学们在本次沙龙的探讨过程中有所收获,在未来的科研道路上不断思索,不断创新,不断超越自我。

叶陈云老师向同学们传授经典文献阅读方法

气氛融洽的沙龙现场