研究生学院举办第八十二期学术沙龙

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-21

2017年5月11日17:30,研究生学院学术沙龙(第八十二期)在A区主楼0818教室如期举行。本次沙龙有幸邀请了哈尔滨商业大学副校长、博士生导师程伟教授作为主讲嘉宾。程校长以“再谈学习的革命”为议题,从反思教育与学习革命、创新教育需要教育创新、独立思考与批判性思维、充分利用自由空间和自主时间等四个方面,为全校300多名硕士研究生呈现了一堂丰富精彩的知识讲座。

在开场白中程校长首先对研究生学院举办的学术沙龙给予了高度评价,希望能再接再厉,将学术沙龙办成品牌。他建议同学们多参加读书会、学术论坛等活动,多和老师交流沟通,提高学术水平。

程校长的演讲以对《学习的革命——通向21世纪的个人护照》一书的介绍开始,围绕学习的革命做了深入的探讨,引导大家思考“应该怎样学习,从而在最短的时间内获得最大的效益和最佳结果”这一问题。他指出以人为本、以学生为中心的教育核心理念才是高等教育最核心、最根本的观念;“以学生为中心”的理念是一切教育活动的出发点;教育就是成长,学校的教育应该成为好奇心的旅程;最重要的不是知识的传授,而是治学方法和治学精神的传授,让学生们在离开学校后能够自学。其次程校长介绍了21 世纪教育四大支柱是培养学会求知、学会做事、学会共处、学会做人方面的能力,并强调了通识教育和终身学习的重要性。这对于引导学生拓展广阔的知识视野,认识不同学科的理念和价值具有重要意义。

其次程校长阐述了创新教育需要教育创新这一问题。结合学者们对我国教育的思考,尤其是对“钱学森之问”的讨论,程校长谈了他对教学改革,人才培养模式改革,人才培养体制、机制和教学及管理信息等方面的认识,这些观点得到了同学们的高度认同。

接下来程校长分析了独立思考与批判性思维的重要性。他首先指出教育就是培养人的提出问题、分析问题、解决问题的能力,培养人的创造力;创造力以独立思考为基础,独立思考要立足批判性思维;批判性思维是面对做什么或相信什么而做出合理性决定的一系列思考技能和策略,是一切创新的基础,能够改善和提高日常思维素质。紧接着程校长通过介绍李政道教授求学“十二字真言”和哈佛大学前校长陆登庭对独立思考与批判性思维的理解,勉励同学们有好奇心、反思和怀疑精神。这对于提高同学们的独立思考能力,开展自主、研究性学习具有极大促进作用。

最后程校长勉励同学们充分利用自由空间、自主时间。程校长结合哈佛课堂案例,指出创造性生长需要宽松自由环境,学校要转变那种妨碍学生创新精神和创新能力发展的教育观念、教育模式,在教材、课堂教学、课时、评价方式等方面解放思想,大胆探索,让学生变被动为主动,给学生更多课外阅读研讨、课堂讨论和课程选择机会,鼓励学生提出问题、研究问题,每一位研究生同学都要主动利用积极创造自主学习环境,这些观点反映了同学们的心声,现场不时响起热烈掌声。

在沙龙的最后,程教授针对学生提出的关于研究生创新创业训练项目和学校双一流建设等问题进行了耐心解答。通过对沙龙主题的探究与互动,同学们对如何提高创新能力和转变学习方法有了更深入的了解,这对提高学生学习能力和综合素质将会起到很大作用。程校长通过分享多年来对学生创新教育的思考,开拓了学生视野,给同学们上了一堂生动的学习方法和创新教育课,使同学们更加了解独立思考、批判性思维的重要性。鼓励同学们实事求是、踏实肯干,同学们深受感染。本次学术沙龙历时两个小时,同学们认真专注,受益良多,会场气氛活跃、交流互动频繁,本次沙龙取得了圆满成功。

程校长与同学们亲切交流

沙龙现场气氛热烈