研究生学院举办第八十期学术沙龙

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-04-25

2017年4月20日17:30,研究生学院学术沙龙(第八十期)在A区主楼0812会议室如期举行。本次沙龙有幸邀请了哈尔滨商业大学能建学院副教授李龙老师作为主讲嘉宾。李老师以“阅读专业经典 提升科研能力”为议题,为能建学院多名硕士研究生及本科生详细介绍了建筑方面的前沿技术问题及其他国家在建筑领域的先进经验。

首先,李老师谈到了被动房技术。被动房指被动式低能耗建筑,除了要有良好热绝缘材料、密封性、无热桥等设计措施外,它还要求有带高效热量回收(大于80%)的通风系统的应用。接下来,李老师介绍了辰能·溪树庭院项目——“中国被动式—低能耗建筑示范项目”,并以继红小学为例,向同学们展示了一系列实地拍摄的建筑构造照片,详细讲解了热桥、气密性等问题的技术改进,具体讲解了严寒地区被动式技术应用情况,如外墙外围护优化系统、天棚低温辐射采暖制冷系统、地源热泵系统、全置换新风系统和外墙气密性等技术的广泛应用。在介绍辰能·溪树庭院项目时,李老师还提到了德国的技术支持与相关检测,并就以此问题作了展开,向同学们介绍了德国先进的装配式建筑技术。这种建筑需要预制混凝土、预制构件等准备材料,此外,PC结构技术的核心是钢筋连接技术、防水节点的处理,这都要求业主方、设计方、发包方等不同主体必须承担相应的责任,尤其对材料管控环节和质量管控环节要严格要求。

在作了专业讲解之后,李老师带领同学一起发散思维,畅谈未来建筑设计,并向同学们展示了第四代建筑的构想图与设计理念。同时,同学们就第四代建筑实现的技术可行性与人文可行性与老师进行积极探讨,气氛活跃。本次学术沙龙历时两个小时,同学们认真专注,受益良多,本次沙龙取得了圆满成功。

李龙老师给同学们讲解被动房技术

同学们积极讨论,各抒己见