研究生党团工作回顾 ——研究生学院举办分党校第十期党课培训班

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-09-13

2015年4月底至5月初,研究生学院党总支在北校区主楼0818教室举行了研究生学院分党校第十期党课培训。研究生学院党总支书记陶萍教授,马克思主义学院副院长徐业滨教授,马克思主义学院硕士生导师裴桂清教授,马克思主义学院硕士生导师李恒星教授,研究生学院学生党支部负责人李凯娣,以及2013级、2014级入党积极分子和拟发展对象共计近百名学员参加了本期党课培训。

开班仪式由陶萍书记主持。陶书记指出,研究生学院党总支要认真贯彻执行学校党委指示精神,高质量地做好研究生党建工作。希望广大研究生积极分子珍惜此次学习机会,要求入党积极分子志存高远,牢记使命,不断提升综合素质,争做高层次优秀人才,把入党的决心和志愿转化为学习、科研和自身素质提升的动力,不断进取,争当表率,以实际行动践行爱党、爱校的信念。

开班仪式后,陶萍书记以《党章解读——牢记宗旨,争做合格党员》为主题,结合党章,使同学们了解中国共产党,认识和理解八项权利和八项义务。陶书记引用我校优秀研究生党员的成长成才实例,生动而朴素地讲解了研究生如何践行时代使命,结合实际的案例,在学习和工作中起先锋和模范作用,同时指出研究生要树立责任与使命感。引导我们明确人生目标,成为乐观、高尚的人,匡正自己的言行,有崇高的追求。陶书记强调要以实际行动践行爱党、爱校的信念,在学习、科研和各项活动中争当模范和表率。陶书记带领大家庄严又神圣的共读入党誓言,激励人心,坚定大家入党信心和决心。

徐业滨教授以《坚持从严治党,树立理想信念》为主题,结合自身经历,从全面从严治党的提出、主要内涵、要求以及新常态下对当代青年的启示等四个方面入手,解读了我国从严治党的方针政策。引导我们当代青年要有坚定的理想信念,认真学习党的理论知识;要做好自己的本职工作;要有高度的组织纪律性;要努力提高自身的综合素质,汲取历史经验教训,要努力强大自己。徐业滨教授的报告语言生动,幽默风趣,不时引来学员们的阵阵掌声。

裴桂清教授以《信念的力量--关于价值观的反思》为主题,从弘扬社会主义核心价值观入手,强调了理念的力量。同时从中国核心价值观的演变、提出以及主要内涵三个方面,全面解读了我国新时期的社会主义核心价值观。认为当代研究生应该努力弘扬中华独特的价值观,责任先于自由,义务先于权利,教导研究生同学要牢固树立理想信念,要与党中央保持一致,要理性爱国,正确表达,努力践行社会主义核心价值观,做时代的先锋。裴桂清教授的报告内容详实,富有感召力,同学深受激励鼓舞。

李恒星教授以《走中国特色社会主义道路的必然性》为主题,从中国特色社会主义道路为切入点,和研究生详细探讨了苏联模式形成的原因、形成过程等,并讲述了中国为何要走特色社会主义道路的必要性,以及我国需要借鉴和吸取的经验教训。告诫我们要树立崇高的理想和坚定地信念,党的目标是实现共产主义,我们要坚信共产主义,为共产主义事业奋斗终身。我们要把为实现党的奋斗目标作为精神支柱,在任何情况下,毫不动摇、坚定不移、奋斗不已。保持党的先进性要求端正入党动机。李恒星教授的报告富有感召力,同学深受鼓舞。

经过4天的学习,研究生学院分党校第十期党课班培训圆满结束。

(撰稿:学生党支部陶忠)

陶萍书记主持党课开班仪式

陶萍书记