研究生社团工作回顾——研究生暑期支教志愿活动报道

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-09-11

播撒希望的种子

2015年暑期,研究生学院组织了硕士生支教志愿活动。支教志愿者一行五人,由马克思主义中国化研究专业赵振辉同学担任领队,行政管理专业于嘉祎、社会保障专业董宇博、会计专业硕士曲馨颉、国际贸易学专业汤保君等四名研究生同行。

支教活动得到学校领导的大力支持和鼓励。主管校领导刘雪松副校长专就此项工作做了指示,要求研究生把志愿活动与边远农村社会调查相结合,真正发挥志愿服务与增长研究生社会实践能力的双重功能。支教活动由研究生经济学会、研究生会酝酿并完成。志愿者出发前,研究生学院党总支书记陶萍、辅导员于兴洋老师专门为志愿者进行了动员座谈,王福友院长等领导、老师也亲自为志愿者送行,叮嘱有关事宜。

2015年7月24日,支教志愿者从哈尔滨出发,历经50多个小时的车程,到达本次支教地点甘肃省白银市会宁县某小学。7月29日,支教活动正式开始。志愿者首先分成两个小组进行农户走访,了解当地村民的经济收入、教育水平、人口结构等基本情况。

志愿者根据当地学校的意见和学生情况,招收了学前班、小学、初中、高中等各年龄段共计52名学生,志愿者的教学活动受到村民的欢迎。支教授课时间按照当地作息习惯安排为上午8:30至11:30,下午3:30至5:30。课程设置根据当地教学进度和学生家长要求:小学部开设数语外等基础课程,中学部侧重物理、化学、英语等课程的辅导;除文化课之外,还针对学生情况,增设了普通话课程和文艺拓展等环节。

在教学过程中,志愿者通过寓教于乐、生动活泼的教学方式调动学生的学习积极性,强化基础知识掌握,提高学习效率和质量。同时,注重思想引导,激发学生对外面世界的向往和努力改变现状、建设家乡的信心和理想。

支教地点地处高海拔、干旱的山区,自然环境十分艰苦,山路崎岖,从县城进入山区,步行至少需要两三天时间,唯一的现代化交通工具是小巴士或农用车,水资源也十分匮乏,用水主要为贮存的隔年雨水,志愿者们都感到了不同程度的身体不适,但看到教室里一张张天真的笑脸,听到家长一句句由衷的感谢,每天发现孩子们一点点惊喜的进步,志愿者们也感到了幸福、快乐和价值。

8月11日,按照志愿活动计划,为期14天的支教活动进入最后一天。研究生志愿者再次去往学生家庭回访,并和孩子们举行了联欢会,联袂出演的欢声笑语和依依惜别的泪水交织在一起。孩子们恋恋不舍,一遍遍地询问研究生志愿者:“老师,你哪天再来呢?”

回校后,研究生志愿者投入到紧张的学习、科研工作之中。支教志愿活动给大山深处的孩子们带去了知识和温暖,播撒下希望的种子,丰富他们的视野和心灵,引导偏远山区的中小学生们深入认识外面的世界和内心的世界,构筑成长的理想梦想和内心的自信。而对于支教研究生志愿者,这是一次终生难忘的宝贵经历,到了从未想过的贫瘠和偏远的深山乡村,孩子们面对生活的坚忍与求知的热望,也使得作为独生子女和研究生的志愿者深受教育和感动,激发了研究生同学们的主人翁意识,激发了志愿者为国家富强、民族昌盛而努力学习、奉献一生的时代感、使命感和责任感。这是一次审视自我、提升自我的宝贵经历,也是一次求实创新、开拓进取的新的开始。

(撰稿:志愿者 于嘉祎)

刘雪松副校长、王福友院长和陶萍书记同研究生代表商定支教事宜

陶萍书记和于兴洋老师为志愿者出发作动员

王福友院长等研究生学院老师为志愿者送行