我校召开服务龙江民营经济振兴发展座谈会

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-11-22

为深入贯彻落实《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于振兴发展民营经济的若干意见》,1122日上午,学校在行政楼3楼会议室召开哈尔滨商业大学服务龙江民营经济振兴发展座谈会。校党委书记孙先民、校长郑秋鹛、副校长李景义、副校长王巍、副校长赵大伟出席会议,教务处科研处研究生学院以及相关学院负责人参加会议。会议由副校长赵大伟主持。

会上,经济学院院长韩平、金融学院院长姚凤阁、商务学院院长王彪、法学院院长石晶玉、管理学院院长任宗伟及企业家学院副院长代碧波分别就学科专业服务龙江民营经济振兴发展思路和设想进行汇报。教务处、科研处和研究生学院负责人从职能部门角度提出意见和建议。李景义、王巍和赵大伟对各学院、各学科专业如何抢抓机遇、找准服务点位提出指导性意见。

郑秋鹛就如何做好服务民营经济发展提出“五个一”要求:一是做好一个方案,明确要研究什么、建设什么、服务什么、培训什么;二是做好一个行动,将服务民营企业发展落到实处;三是做好一个联合,学科与学科之间联合起来,做到全校一盘棋;四是做好一个利用,利用好省委省政府发展民营经济的相关政策红利,积极争取更多相关课题和平台;五是做好一个追求,奋力实现服务龙江民营经济振兴发展目标。

孙先民充分肯定了本次座谈会取得的成果,并就进一步做好服务民营经济发展的具体工作做出指示:一是提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和对我省重要讲话重要指示批示精神;二是服务发展大局,认真落实省委省政府关于振兴发展民营经济重大决策部署,逐条梳理,明确重点任务;三是发挥学科优势,为我省民营企业发展提供智力支持和人才支撑;四是突出工作重点,有所为有所不为,提高服务质效。