学校召开学科专业建设工作推进会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-07-12

7月5日,学校在行政楼612会议室召开学科专业建设工作推进会议。校党委书记赵广,党委副书记田成义、姜国峰,副校长王福友、李景义、王巍、赵大伟,纪委书记卢伯松出席会议;党政管理及教辅部门党政负责人、教学单位副处级及以上干部参加会议。赵广主持会议并讲话。

赵广传达学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。李景义传达学习中共中央政治局常委、中央科技委员会主任丁薛祥在全国科技大会、两院院士大会上的总结讲话精神。

就扎实推进学校学科、专业建设工作,赵广指出,一要切实提高政治站位,全面领会学校学科、专业建设的紧迫感和重要性。学校党委将学科、专业建设专项行动作为一项严肃的政治任务,实行党委专项推动、专班负责,分管班子成员牵头推进、定期调度;全校上下要进一步强化思想认识,切实提升紧迫感,齐心协力、勇于担当、鼓足干劲、振拔有为,奋力实现学校2024-2030年学科建设挂图作战工作方案和本科教育内涵建设实施方案(2024-2030年)两个中长期建设规划。二要抓好审核评估工作,高质量推进学科专业建设。要加强顶层设计,正视发展现状,立足发展需要,找准发展定位,实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强;坚决有力、不打折扣贯彻落实学校党委工作部署,把学科、专业建设与学校发展规划统筹谋划、一体推进,全面梳理教育教学改革、人才培养及各方面工作,切实提升工作本领,全力推进学校学科、专业建设取得实效。三要加强组织领导,为学科、专业建设提供坚强保障。要以学科专业建设为中心,充分发挥干部队伍和组织力量,进一步优化资源配置,采取一系列有针对性、可操作的具体措施,将学科专业建设抓牢、抓实、抓出成效,形成有深度、有特色的学科专业结构,构建高质量人才培养体系,培养适应国家与地区经济社会发展需要的高素质人才。

王福友总结梳理学校一流学科建设在引领力、体制机制建设、容错空间等方面面临的形势。就进一步统筹推进学校一流学科建设工作,王福友指出,要扎实推进学校2024-2030年学科建设挂图作战工作方案,强化目标建设;深化一流学科建设体制机制改革,强化创优建设;全力抓好学科评估各项工作,强化对标建设;抓好暑假学科建设重要时间窗口,强化能力建设;落实学位法要求,深化研究生培养改革,强化法治建设。

就全面推进学校本科教育内涵高质量发展,王巍指出,要高标准严要求高质量做好审核评估准备工作,进一步提高思想认识,明确目标任务,完善评估材料准备工作。要以审核评估为契机,推动本科教育内涵发展,落实立德树人根本任务,强化课程思政建设;坚持问题导向,加大专业建设和调整力度;践行AI赋能,建设智慧课程;坚持能力导向,构建实践育人体系;以“数智+”为主线,推动教育数字化建设。

会上,李景义通报学校学科专业建设领导小组及工作专班建设情况。工商管理、应用经济学、食品科学与工程作学科建设工作汇报,会计学院、财政与公共管理学院、马克思主义学院作本科教育教学审核评估工作汇报