当前位置: 首页   >   学院新闻   >   学院新闻   >   正文

我校召开2024年研究生培养工作专题会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-10-12

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,进一步落实“研究生教育创新与质量提升工程”专项计划,10月10日下午,2024年研究生培养工作专题会议行政楼503会议室召开。党委常委、副校长王福友出席会议并讲话,各学院院长、分管研究生教育工作副院长、研究生秘书研究生学院相关工作人员参加会议。研究生学院院长赵春雨主持会议。

会上,研究生学院副院长张佳琳汇报本学期研究生教学情况阶段性检查结果和研究生培养与学位授予重点工作,并解读我校《产教融合研究生工作站管理办法》。赵春雨对照《黑龙江省深入实施研究生教育质量提升工程方案(2024-2025)》总结我校各类项目落实情况,明确下一步发展方向。

王福友在讲话中指出,为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,朝着实现教育强国的目标迈进,全面推动我校研究生教育教学高质量发展,特召开本次专题会议。一要大力加强学校研究生教育,极力推动由“规模大”到“实力强”的发展进程。在扎实做好自我比较、体系比较、社会比较的基础上,强化高水平学科支撑,完善现代研究生教育体系,培育高层次创新人才。二要清醒认识研究生教育所面临的形势。深入剖析了生源质量参差不齐和学科结构不均衡的人才培养现状;应当持续提升教师的学习能力,发挥导师组的作用,强化课堂秩序、授课质量和培养环节的精细管理,开展研究生学业评价,优化创新型人才的特色培养模式。三要全方位推进研究生教育教学改革。加快进入研究生赛道步伐,健全学院管理制度,建立日常监测和跟踪机制,扎实做好学业预警工作,促进导师与学院、学校在研究生教育工作方面达成共识。

王福友对下一步工作提出了明确要求:坚定不移地落实立德树人的根本任务按照“四个忠于要求,切实做好思政课程和课程思政工作。落实《中华人民共和国学位法》要求,完善相关管理制度。提升研究生教育的专业性,深度推进研究生教育内涵建设。强化研究生教育质量观念和意识,明确学科标准、规范标准、质量标准。健全研究生培养机制、商科培养机制和现代化培养机制。弘扬教育家精神,从师德师风、指导能力、激励和约束机制等方面强化导师队伍建设。拓宽研究生培养平台,加大研究生产教融合力度。

此次会议为我校研究生培养工作指明了清晰的方向,明确了关键重点,促进教师与学校形成合力,有力推动我校研究生教育工作迈向崭新的台阶。