我校召开学科与专业建设领导小组第一次会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-20

9月19日,学校在行政楼三楼会议室召开学科与专业建设领导小组第一次会议,专题研究学科建设相关问题。校党委书记赵广,党委常委、副校长王福友,党委常委、副校长李景义,党委常委、副校长王巍,党委常委、副校长赵大伟出席会议;学科与专业建设领导小组办公室成员,各学院负责人与学科带头人,相关职能部门负责人参加会议。会议由王福友主持。

会上,应用经济学、工商管理学、中药学等3个博士一级学科负责人分别汇报了合格评估整改进展情况。马克思主义理论、计算机科学与技术、动力工程及工程热物理硕士一级学科和能源动力硕士专业学位授权点负责人分别汇报了专项核验限期整改进展情况及下一阶段工作安排。学科与专业建设领导小组成员和相关职能部门负责人分别就学科建设提出意见。

王福友从学科构成的三要素、学科成长的三维度、学科功能的三层次、学科模式的三阶段和学科使命的三境界等5个方面,指出学科建设在认知、视野、方向、步伐和定位方面需要解决的问题。

赵广在讲话中强调,一要深刻认识、深入分析学科建设面临的形势,找准问题,精准施策。人事、科研等职能部门要进一步研究激励机制,从源头上调动学科战线的积极性。二要以党的二十届三中全会精神为指引,全力做好学科“迎评促建”后半篇文章。要以科技发展、国家战略为牵引,做好超常规建设,既要以服务经济社会发展为主线和方向,做到学术研究与服务社会两手抓,两手硬,又要统筹好短期和长远的关系,做好《学科建设高质量发展实施方案(2024-2030)》等各项规划的落实。三要加强党对学科建设的全面领导,推动学校各项改革,促进人力、财力等各种资源向学科专业汇聚,形成有利于学科建设的良好氛围。