当前位置: 首页   >   学生管理   >   研究生会   >   正文

研究生学术经验交流会成功举办

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-06-25

为进一步落实新版研究生培养方案、提升研究生科研学习创新能力,加强学风建设、引领广大研究生自主学习、参与创新、拓展思维等本领,由研究生学院主办、研究生会承办的“学术经验交流会——实践技能大咖秀”于12月10日15:00在北区4206教室成功举办。研究生学院辅导员于兴洋老师,研究生会执行主席林枞雨、孙肖珏,经济学会会长于嘉祎,研究生会学术部部长孙立瑞等学生干部及2015级硕士研究生等共计190参会。

交流会首先由2014级会计学优秀学生,加拿大注册会计师证获得者李欣彤发言,她与同学们分享了自己成功的宝贵经验以及心路历程。她仅用20天就顺利通过了CGA考试中的重点科目,取得优异成绩,并在接下来的几科考试中不断超越自我,成功光环的背后是挥洒汗水,直面孤独,不怕吃苦的精神力量,她的发言使得同学们受益匪浅,既滋养心灵又振奋人心。她在实践梦想的路途上披荆斩棘,从不畏惧,获得了同学们的阵阵掌声。她指出每个人都要敢于面临挑战,保持自己的节奏,能够禁得起诱惑,始终坚定信念与目标;只要保持一贯的平和心态,成功就在不远处招手。在提问环节上,李欣彤回答了自己成功的根源来自坚持并坦诚回答了接下来的人生目标。

程健博是来自2014级食品科学专业的挑战精英,他率领的团队曾获得第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级三等奖;2014年“创青春”全国大学生创业大赛国家级银奖。他分享了那些年自己参加的“挑战杯”比赛,为同学们立体展现了那些奋斗岁月里的自强不息,并详细介绍了今年“挑战杯”所需的《创业计划书》的书写方法,其中包括执行总结、技术与产品、市场与竞争分析、营销策略、生产运作管理、公司管理体系、公司战略等方面,他的团队善于听取专家意见,不断总结经验,不辞风雪,踏实肯干,在挫败面前从不气馁,在成功面前从不骄傲。程健博的讲解细致独特、分析到位,展现了其扎实的理论功底和熟练的技能水平。他们的创新科研成果已成为大学生“挑战杯”在学术交流上的典范。在提问环节他解答了同学们对于“挑战杯”比赛的种种疑惑,博得了同学们的热烈掌声。

2013级机械设计及理论专业建模达人,第七届研究生会主席姜荔分享了他参加数学建模大赛的成功之路,他为大家详细介绍了参赛流程,包括组队、选题、运用软件解决问题、总结书写文章等方面需要注意的问题,并与大家分享了获奖心得。数学建模大赛要求在四天的时间里考验团队如何由提出模型,分析数据到逻辑推理的全过程并且写出一篇论文。他的团队在组合上善于发挥所长,分工明确,注重合作。他们在心态上能够耐得住孤独,不断追逐梦想,永不言弃。在提问环节他还与同学们交流了自己的备战经历,通过他的讲解,同学们看到了一丝不苟、精益求精的科研精神,使同学们对建模比赛产生了浓厚的兴趣。

交流会的最后由于兴洋老师作总结发言,于老师对以上三名同学的交流成果给予充分肯定,并鼓励同学们积极参与到各种竞赛中,同时希望广大同学发扬创新精神,提高实践技能。愿广大同学在这次交流会上汲取精神营养,在日后的学术生涯中拼搏进取,树立好人生目标,坚持不懈为之奋斗。希望同学们无论身处何处,都要让优秀成为一种习惯,努力做一名合格的当代研究生。

(撰稿:研究生会秘书处 杜辉)

2014级会计学专业硕士李欣彤

2014级食品科学专业硕士程健博