研究生学院举办第一百一十一期学术沙龙

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-05-18

2018年5月17日17:30分,研究生学院学术沙龙(第一百一十一期)在A区主楼0817多媒体教室举行。本次沙龙邀请了哈尔滨商业大学的刘文军老师作为主讲嘉宾,各学院硕士研究生共计150余人参加活动。

刘老师以“新时代坚定文化自信的几个维度”为题。首先,刘老师以网上的两个帖子为切入点,生动形象地引出了本次学术沙龙的主题。随后,刘老师以习近平总书记的一段话“ 没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”正式开始了本期的学术沙龙。

刘老师从三个方面来讲述新时代要坚定文化自信。首先,简单介绍了文化自信的内涵、提出过程及重要意义。文化自信是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。最重要的是中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。另外,新时代坚定文化自信具有重要意义:一是文化自信是中国特色社会主义的更加基础、更加广泛、更加深厚的自信;二是文化自信是协调推进四个全面战略布局的精神动力;三是文化自信是文化大发展大繁荣的内在张力;四是文化自信是坚定理想信念的首要任务。

接下来,刘老师讲述了文化不自信的表现及原因。文化不自信主要表现在以下几个方面:一是复制洋文化,对民族文化的不自信;二是怀疑历史,对革命文化的不自信;三是抹杀现实,对社会主义先进文化的不自信。紧接着,刘老师剖析了当前文化不自信的原因,概括起来主要有七个原因:中国近代以来的长期落后、西方国家长期的文化战、苏东剧变的影响还没有消除、中国特色社会主义文化体系还不完善、多元文化的冲击、不良文化现象的影响以及自身原因。

最后,刘老师提出了坚定文化自信的对策思考,第一,自我锤炼,树立文化自信的理念意识;第二,精准发力,确立文化自信的工作重点;第三,根植开放,营造文化自信的汲取氛围;第四,着眼未来,强化文化自信的责任担当。通过刘老师的细致讲解,同学们对如何坚定文化自信有了更深的认识。

本次沙龙活动同学们与老师积极互动,不仅加深了对理论知识的了解,还营造了良好的学术交流氛围,激发了同学们学习的热情,通过这次学术沙龙同学们受益良多。至此,本期学术沙龙圆满结束。

( 撰稿:研究生会 学术部:周冻梅 校对:栾世奇 )

刘老师认真讲解新时代坚定文化自信的几个维度

同学们参与热情高涨