研究生学院举办第一百零八期学术沙龙

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-04-25

2018年4月23日17:30分,研究生学院学术沙龙(第一百零八期)在A区主楼0822多媒体教室举行。本次沙龙邀请到哈尔滨商业大学能源与建筑工程学院副教授——张庆钢博士,作为主讲嘉宾,各学院硕士研究生及本科生共计30余人参加活动。

张老师主要讲述两方面的内容,分别为:蓝莓液氮流态化速冻理论及实验研究、冷链方向选题与研究方法。首先,张老师应用自己论文中的绪论部分对蓝莓液氮流态化速冻的概念、原理、背景、优缺点、所应用的设备、材料、以及国内外研究现状进行了相关介绍。接着,张老师主要讲解了论文中实验部分的相关流程,分别为:(1)建立模型(2)搭建实验台 (3)进行仿真模拟 (4)规定影响因素,排除偶然因素 (5)对实验结果的多次检验 。张老师强调,论文中不但要有理论知识做支撑还要结合相关实验才更加具有说服力。

接下来,张老师主要讲解冷链方向选题与研究方法;在进行选题时,张老师强调一定要提高文献检索能力,我们要多看,多参加一些学术会议、多走访一些企业以及好好利用一些网络资源来增加自己与外界交流沟通的机会。同时,张老师也向我们介绍了他参加的一些学术会议以及走访的一些企业,让我们受益颇多。其次,要多读,养成良好的阅读文献的习惯,张老师向我们介绍了web of science、SpringerLink等下载文献的网站。

最后,张老师讲解了研究方法部分,主要包括以下几方面:实验方案、实验手段、数据分析以及撰写论文。张老师向我们介绍了一些在进行数据分析时要用到的方法及工具。常用数据分析方法,分别为:对应分析、回归分析、神经网络等。数据分析常用的图表方法:柏拉图(排列图)、直方图(Histogram)、趋势图等。数据分析统计工具:SPSS、minitab、JMP。

本次沙龙活动历时近两个小时,同学们与老师积极互动,不仅加深了对理论知识的了解,还营造了良好的学术研究氛围,激发了同学们学习的热情,通过这次学术沙龙,同学们受益良多。至此,本期学术沙龙取得圆满成功。

( 撰稿:研究生会 学术部:张爱琳 校对:王珊 )

张老师细致讲解蓝莓液氮流态化速冻理论

现场同学专注听讲