研究生学院举办第一百零四期学术沙龙

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-03-31

2018年3月28日17:30分,研究生学院学术沙龙(第一百零四期)在A区主楼0822多媒体教室举行。本次学术沙龙邀请了哈尔滨商业大学管理学院的魏胜老师作为主讲嘉宾,各学院硕士研究生及本科生共计30余人参加活动。

魏老师以“管理实证研究的起点与理论建构的探讨”为题。第一部分,魏老师讲述了如何做一个好的研究。学术研究的动力其实来自于寻找问题答案和探索事物真相的过程,而问题的提出则是开始这一漫长旅程的起点。一个好的研究问题要包括以下几个方面:一是新,即很少有人做过;二是重要;三是要有理论相关性;四是要有实践相关性。如何发现一个好的问题,应该从现象着手,然后运用适当的方法去分析,或是在与别人交流的过程中获得灵感,还有就是在阅读文献过程中发现问题,但是从文献中发现的研究问题新意甚微。在研究问题时一般要经历以下几个步骤:化大为小、化问题为研究变量、将变量联系起来、提出假设、研究设计、开始调研。

第二部分,魏老师详细讲述了研究的起点。如何发现一个现象,有三个途径,一是师门传承,二是观察获得,三是文献获得。将发现的这些现象,从不同的研究视角出发,就可以写出一篇新的论文。接下来,魏老师以零售惠顾的发展为例,讲述了如何发现一个现象,如何根据一个现象从不同的视角去分析,如何查找相关文献,通过实证分析,写出一篇自己的论文。最后,魏老师讲述了自己写论文的经验,将看过的外文文献做一个大的图示,然后根据图示中的逻辑思维方式收集数据并完成论文的撰写。

最后,魏老师对上述所讲内容进行总结。首先发现一个现象,然后阅读文献,得出GAP,再根据理论基础构造相应变量,画出研究框架,同时运用适当的研究方法进行数据分析,最后得出成果并进行展现。另外,魏老师还讲述了一些感悟,对于研究方法,应广泛涉猎,但要用精于一种方法;关于文献,要多读资料,要有扎实的理论基础,多花时间去学习。

本次学术沙龙为研究生学院营造了良好的学术研究氛围,给广大同学提供了管理实证研究及理论构建方面的新视角,激发了同学们学习专业知识的热情,本次学术沙龙取得圆满成功。

( 撰稿:研究生会 学术部:周冻梅 校对:王珊 )

魏老师讲解生动

现场同学专注听讲