研究生学院举办第九十七期学术沙龙

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-11-21

2017年11月16日17:30分,研究生学院学术沙龙(第九十七期)在北校区主楼模拟法庭举行。本次沙龙邀请了哈尔滨商业大学法学院姜述弢副教授作为主持人,石晶玉院长、李楠老师及各学院硕士研究生本科生共计50余人参加活动。

此次沙龙由九名2016级法律硕士(非法学)的学生对真实案件展开的一次模拟法庭的演练。此案件中的角色有:审判长(牛思源)、审判员一(魏淑敏)、审判员二(王舒怡)、书记员(杨小倩)、原告代理人(李玉霞)、被告(刘佳欣)、被告代理人(曹琦萌)、二被告(郭曦)、第三人(王炜)。首先姜述弢老师和李楠老师对整个案件做了完整的介绍,将复杂的案件体现于关系图中,让台下观众一目了然,紧接着九名学生将法庭的审判程序表现的相对完整,对于没有实践的法学院学生来讲是一次很好的实践和理论相结合的过程。在欣赏九名学生模拟法庭的过程中,姜老师贴心的为台下观众及工作人员准备了奶茶,使得大家在寒冬得到了温暖,更增加了对法律学习的趣味性。

经过一个半小时的模拟法庭的表演,九位学生精彩的表演赢得了台下观众热烈的掌声。虽说这次模拟法庭在台下观众眼里非常精彩,不过没有大量的实践经历的学生还是难以做到十分完备。但姜老师耐心的将不足一点一点的道来,使得在场所有学生受益匪浅。这次模拟法庭加上姜老师的点评,相信在每个人的脑海中都呈现了一个完整的司法程序。在此次学术沙龙的最后,全程一直旁听并不辞辛苦摄影录像的石晶玉院长对此次沙龙做出总结,并呼吁学生多多参与模拟,在模拟中实践,在实践中成长。

本次沙龙活动历时两个小时,通过这次模拟法庭,不仅加深了对理论知识的了解,还营造了良好的学术研究氛围,激发了同学们对学习和实践的热情,通过这次学术沙龙,同学们受益良多。至此,本期学术沙龙圆满结束。

( 撰稿:研究生会 学术部 王馨唯 校对:王珊 )

模拟法庭演练精彩纷呈