研究生学院学术沙龙(第十五期)

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-03-23

研究生学院第十五期学术沙龙于2015年3月19号(周四)17:30在研究生学院多功能学术讨论室举行。此次学术沙龙的议题为“转型期中国社会分层与社会流动现状及问题研究”,由洪富艳副教授主持,各学院博士研究生、硕士研究生参加了本期的学术沙龙活动。

在进入“转型期中国社会分层与社会流动现状及问题研究”这个问题探讨之前,洪富艳副教授提出了网络语言常常与媒体和公众热切关注的社会焦点相关。近年来,在因特网上有一组常见的网络流行语,与当今社会各类人群的地位、行为和思想意识密切相关,譬如“官二代”、“富二代”、“星二代”、“贫二代”,譬如“仇富”、“仇官”、“仇贫”,譬如“拼爹”、“啃老”、“屌丝”等。同学们各自表述了自己的观点,用愉快轻松的方式引出了本期学术沙龙要讨论的问题——“社会分层”与“社会流动”。洪富艳老师首先针对社会分层的概述进行了讲解,并从深层次上引出了社会分层的两大理论——马克思的阶级理论和西方社会学的分层理论(韦伯的“三位一体”模式)。洪富艳老师和同学们还讨论了社会分层的常用方法以及分层标准等问题。同学们在深入了解了社会分层的相关知识后,进一步探讨了当代中国的社会分层现状及社会流动的现状。

本次学术沙龙活动历时两个小时,期间参与人员积极表述自己的看法以及对于现在我国的社会分层的问题也提出了自己的见解,讨论非常热烈,学术氛围十分浓厚,学术交流收到了良好的效果。

组织部:代汝云

图片来源:盛继丹