学校召开博士硕士学位授权审核预论证工作专题会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-08-10

8月8日上午,学校在行政楼三楼会议室召开博士硕士学位授权审核预论证工作专题会议,副校长赵大伟出席会议,研究生学院负责人、经济学院、计算机与信息工程学院、药学院、食品科学与工程学院、旅游烹饪学院、法学院等学位点申报学院主要负责人和学科秘书参加会议。会议由研究生学院赵春雨主持。

会上,赵春雨传达了黑龙江省学位委员会办公室《关于开展博士硕士学位授权审核预论证工作的通知》,并对2023年我校博士硕士学位授权审核的各项前期摸底、备案等工作进行了总结。张曦解读了我省新一轮学位授权审核预论证的背景、政策导向及我校面临的机会与挑战,对开展学位授权审核预论证工作进行了详细布署。

赵大伟对各学位点申报学院及研究生学院的前期工作给予充分肯定,并就做好学位授权审核预论证工作提出三点具体要求。一是政治站位要高。博士硕士学位授权审核工作是2023年度学校学科建设的重点工作之一,各申报学院要从学校学科大局的高度抓好本次学位授权审核工作,院长要牵头成立专班负责申报材料的论证、撰写、打磨。二是材料组织要精。申报学院要全面梳理近些年的建设成果,精心组织申报材料,合理设定学位授权点研究领域(方向),体现服务龙江乃至国家战略的优势、特色,将申报材料打造成能够真实展现商大竞争力的精品。三是组织管理要细。细节决定成败,研究生学院要做好协调服务工作,掌握好预论证每个环节的政策指导与申报质量把关,高质量完成本次预论证工作。