当前位置: 首页   >   学生管理   >   研究生会   >   正文

研究生会举办素质拓展团队内训活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-17

为增强团队凝聚力,塑造精益求精、雷厉风行的研会精神,5月14日下午2点,研究生会主席杜辉带领研究生会主要骨干在A区主楼0823及0809教室举行了以素质拓展为主要内容的团队内训。

活动正式开始前,杜辉主席强调了进行团队内训的重要性,明确了进行团队内训的意义,并对新一届研究生会集体素质拓展活动提出了几点希望。他指出,内训能有效提高团队协作能力,增进团队感情;通过积极合作,相互配合,能够克服困难,实现共同目标。内训正式开始,首先进行的是队列训练。洪亮有力的报数,整齐划一的转体,一遍遍的训练,骨干们都达到了内训的要求。接下来的游戏是“解手环”, 伸出双手,与不相邻的同学牵手形成一个大的手环,在不松手的前提下转变为双手打开的状态重新形成一个新的手环;“你来比划我来猜”;“坐地起身”,2人一组,围成一圈,背对背的坐在地上,不用手撑地站起来,随后依次增加人数,直至全体参加;“传瓶子”,在不使用双手的情况下将装有水的瓶子从第一个人传递到最后一人。这些活动的共同特点是需要团队的协作与配合,每个环节都很关键,每个人都是任务成功不可或缺的一部分。随后,我们迎来了本次内训的重头戏,两人一组模仿盲人与失语者,由失语者带领盲人穿越障碍。这个训练项目需要充分的信任与互相的支持,盲人完全依靠失语者前行,失语者则要耐心引导盲人穿过各种障碍,理解、信任、耐心,都是任务成功的关键。最终,大家都圆满完成了任务。

本次内训活动,每名研会骨干都积极参与其中,为团队整体的成功出谋划策。大家从陌生到熟悉,对于活动的认识从不解到理解,从误会到领会。每个人都体会到了团队协作的重要性,也更加明确了自己在团队中的作用。结束前,每个人分享了心得体会,开展了坦诚布公的批评与自我批评,探讨了内训的价值和意义,学到了成大事者必先注重细节、态度和执行力,学到了集体中我是谁、为了谁以及怎么定位。每个人都意识到,一个团队,需要以情感人,以情动人,以情化人;一个组织,基础是兴趣,热情和信任。这次内训活动增强了团队的凝聚力,充分体现了研会精神,为日后工作的开展奠定了良好的基础。(撰稿:谷晓林 摄影:崔达 审校:杜辉)

集体合照

坐地起身