当前位置: 首页   >   学生管理   >   研究生会   >   正文

哈尔滨商业大学大学生英语演讲大赛——研究生学院初赛成功举办

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-05-06

2016年5月5日中午12点30分,研究生学院在主楼0822教室举行“哈尔滨商业大学大学生英语演讲大赛研究生学院初赛”。大赛旨在加强外语环境建设,促进学生外语学习积极性,推动学风校风建设。本次初赛采用定题脱稿演讲,充分体现出学生外语水平和口语交际应变能力。

研究生学院学生管理办公室主任张志峰副教授、研究生学院学科办郑威老师、研究生学院学生辅导员于兴洋老师和外语学院李海峰副教授出席并担任评委。来自会计学院、财政学院、食品工程学院、马克思主义学院等硕士研究生参加了比赛。

参赛选手的演讲提要如下:

杜辉同学结合自己的成长经历和敢于抓住机会发展自己的小故事,分享了他自己对于机遇的理解,表达了有机会、有能力、有自信方能百战百胜的人生哲理。

井园欣同学认为,当机会向你招手的时候,你是否能正确的认识自己和清楚自己所需。居善心者得善果,用一颗如水的心脚踏实地,真实的活着,为自己的未来做好准备。

汪洋同学从两个方面对于人生机遇做了阐述,并呼唤大家从爱自己爱家人到乐于助人,体现互帮互助的精神,充分说明了机会的重要性。

王晨同学在演讲中提到:“各种各样的机会都在我们身边。我完全相信所有的时间、金钱、精力和决心都会产生丰厚的回报。我完全相信所有的困难、挫折、失败和泪水,我们所承受的一切都将使我们成为更坚强的人。所以请记住,机会永远不会失去。没有付出就不会有收获。”

经过评委们公平公正的裁决,王晨获得一等奖、井园欣获得二等奖、杜辉获得三等奖、汪洋获得优秀奖。比赛结束后,张志峰老师代表所有评委对本次比赛进行英语点评。他赞扬了同学们对英语学习的热情并对所有选手们出色的表现给予了肯定,同时也提出英语演讲方面的建议。他指出,英语演讲不仅仅演讲技巧和感染力方面的外在形式,而重要的是把演讲内容的逻辑脉络和思维方式表达出来,不能为了流利而让人感觉是在背诵文章,要与观众加强互动,把自己的理念和智慧传达给他们,形成共鸣。张老师还介绍了文章思路展开的六种方式:时间、空间、主题、因果、从简单到复杂、比较与对比相结合等。张老师精彩的点评对于参赛者和同学们均有很大启发。

(撰稿:研究生会 杜辉 )