当前位置: 首页   >   学科建设   >   学科动态   >   正文

党委书记孙先民教授出席财经一流学科建设联盟成立大会暨高端论坛

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-11-18

党委书记孙先民教授出席财经一流学科

建设联盟成立大会暨高端论坛

1116日,党委书记孙先民教授受邀出席“财经一流学科建设联盟”成立大会暨高端论坛。孙先民书记作为副理事长与理事长中南财经政法大学校长杨灿明教授、中国高等教育学会高等财经教育分会副秘书长李海龙等一同出席启动仪式。

“财经一流学科建设联盟”是在国家高等教育“双一流”战略深入推进、传统财经类高校面临着异常严峻发展形势的大背景下,由中南财经政法大学等高校发起成立的,旨在携手应对挑战,共议一流、共商发展的一次具有重大探索意义的创新性实践。联盟的成立得到了教育部和中国高等教育学会高等财经教育分会的大力支持,来自全国各地的46所综合类与财经类高校共同加入。

联盟理事长杨灿明教授在成立大会上强调,成立”财经一流学科建设联盟”,旨在担负起两个使命:一是科学分析现有财经一流学科建设的内涵与标准,通过开展专题研究,力争使联盟成为一个高等教育理论研究、实践研究和行业服务的重要智库。二是通过定期持续交流与深入合作,实现财经类院校深度融合发展,支持财经院校走特色发展之路,在新时代中国特色社会主义伟大建设中发出更为强劲的财经声音。”财经一流学科建设联盟”下一阶段的工作将围绕“完善机制体制、建好服务平台、营造合作氛围”开展工作,一是要凝聚共识,营造氛围,牢固树立共赢理念;二是要建设财经一流学科建设研究平台和智库;三是要建立”财经一流学科建设联盟”合作机制。

在高端论坛上,孙先民教授做题为“需求牵引,交叉融合、创建新商学优势特色学科群”的主题报告,从我校优势特色学科建设的基础与机遇、新商学优势特色学科建设构想、实践探索等三个方面向兄弟院校分享我校在学科内涵建设方面的经验与战略构想,强调财经一流学科建设“既要立足当下,又要谋划长远;既要发挥优势,又要突出特色;既要适应需求,又要遵循规律;既要传承发展,又要不断创新”。报告受到与会专家一致赞誉。